Panettone

#Navidad 13 diciembre 2018


¿Quien todavía no ha probado a hacer el famoso Panettone? Se trata de un pan dulce italiano muy típico en estas fechas, que desde hace ya unos años podemos encontrar fácilmente en supermercados pero nada en comparación con el que podemos elaborar en casa con nuestro Thermomix® y con la receta que os dejo a continuación.


1. Ingredientes:


A) Esponja o prefermento



  • 150 g de harina de fuerza

  • 45 g de azúcar

  • 10 g de levadura fresca

  • 240 g de leche


B) Masa 



  • 500 g de harina de fuerza

  • 3 huevos

  • 2 yemas

  • 100 g de azúcar

  • 100 g de mantequilla sin sal

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharada de miel

  • 15 g de levadura fresca


C) Para el montaje...



  • 60 g de chocolate blanco

  • 150 g de pepitas de chocolate negro


2. Elaboración:


A) Esponja o prefermento



  1. Poner la leche con la levadura y programar 2 mint/tª37/vel.1

  2. Añadir el azúcar, la harina y mezclar 1 mint/ vel.3

  3. Reservar y dejar fermentar (tiene que levar 3 veces).


B) Masa



  1. Ponemos la sal, harina, miel, prefermento, levadura, huevos, 2 yemas y programamos 10 mint/vel.espiga

  2. Añadimos la mantequilla y volvemos a amasar durante 10 minutos más.

  3. Sacamos la masa del vaso y estiramos encima de un papel de horno con las yemas de los dedos hasta dejar una masa finita y con forma rectangular.

  4. Rallamos el chocolate blanco y lo espolvoreamos por encima de la masa.

  5. Añadimos las pepitas de chocolate y las sellamos con el rodillo.

  6. Enrollamos la masa sobre sí misma como si de un brazo de gitano se tratase. Posteriormente, cuando tengamos hecha una especie de "brazo de gitano" volvemos a enrollar la masa sobre sí misma.

  7. Le daremos forma de bola.

  8. Dejaremos fermentar.

  9. Partimos la masa en dos partes iguales y las colocamos en los moldes.

  10. Dejaremos fermentar de nuevo.

  11. Pincelaremos con leche la parte superior de los Panettone.

  12. Ya sólo nos queda llevar los dos Panettone al horno.

  13. Precalentamos el horno a 170ºC (tiempo de horneado 40 minutos).

  14. Último secreto del Panettone: Pinchamos dos palillos de brocheta para ponerlos boca abajo (os dejo la foto más adelante) para terminar de estirar su miga tan característica.






Espero que os haya gustado.


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Estas navidades celebra con tus seres queridos, celebra con Thermomix® .



Nora